Un viaggio nella cucina valdostana
I piatti tipici della Valle d’Aosta nascono da una cucina rustica e semplice nella quale troviamo principalmente zuppe, formaggi e salumi. Tra gli ingredienti più usati e apprezzati vi sono il Lardo di Arnad DOP e il Jambon de Bosses DOP e per i formaggi la Fontina DOP.
Per preparare le zuppe si usa prevalentemente pane nero di segale oppure le castagne, gustose e nutrienti. Per i secondi piatti si predilige la carne di selvaggina accompaganta da una polenta fumante, magari concia cioè arricchita di burro e formaggio.
Un piatto tipico a base di carne è la carbonade, carne bovina cotta con cipolla tritata e abbondante vino rosso. Il tutto accompagnato da dell’ottimo vino rosso prodotto nelle numerose cantine della regione.
E per concludere? Un dolce semplice ma goloso come la Crema di Cogne oppure le tipiche tegole, biscotti rotondi finissimi.
Per digerire il tutto si consiglia un buon caffè alla valdostana servito nella tradizionale coppa dell’amicizia e un bicchierino di génépy.
Contenuti
Piatti tipici della Valle d’Aosta: gli antipasti
Un’assiette di salumi e di formaggi tra cui la Fontina DOP, il Lardo di Arnad DOP e il Jambon de Bosses DOP, tre eccellenze dell’enogastronomia valdostana.
La Fontina è il formaggio più famoso della regione e secondo alcuni deve il suo nome all’alpeggio di Fontin, secondo altri deriva dal fatto che fonde col calore.
Il Jambon de Bosses è prodotto con le cosce suine di razza pregiata a cui vengono aggiunti sale e erbe aromatiche della Valle d’Aosta per poi essere lasciato a stagionare a 1600 metri di altitudine.
Il Lardo di Arnad DOP è un gustoso e profumato salume sottoposto a stagionatura con sale, spezie e aromi di montagna.

Antipasti Valdostani
Piatti tipici della Valle d’Aosta: i primi piatti
Zuppa alla Valpellinentze, un piatto povero della tradizione contadina, ma molto sostanzioso. Per preparare la zuppa alla valpellinense, tipica della Valpelline, si usano pane raffermo, cavolo verza e brodo di manzo.
Crespelle alla Valdostana: una crepe che avvolge del prosciutto cotto e una fetta di fontina, lasciate a cuocere nel forno e cosparse di fonduta.

Crespelle alla Valdostana
Piatti tipici della Valle d’Aosta: i secondi piatti
Carbonada e polenta concia, un secondo ricco e completo. Per preparare le carbonada si usa carne di manzo tagliata a pezzetti e cotta nel vino rosso, mentre per la polenta concia si condisce la tradizionale polenta “semplice” con burro fuso e fontina

Polenta
Dolci della pasticceria valdostana
Crema di Cogne, dolce tipico della Val di Cogne, ormai famoso in tutta la regione, si prepara con panna, cioccolato e uova. La crema di Cogne viene spesso accompagnata con le tegole, biscotti rotondi finissimi con nocciole e mandorle preparati ancora oggi secondo una ricetta nata negli anni Trenta.

Tegole, biscotti tipici Valle d’Aosta
Caffè alla Valdostana ovvero caffè lungo servito nella tradizionale coppa dell’amicizia. Il caffè viene corretto con grappa e sui bordi della coppa viene aggiunto lo zucchero e la scorza di limone.

Caffè alla valdostana
Come digestivo il Genepy, un liquore tipico della zona prodotto da una infusione delle piccole Artemisie, piantine che crescono intorno ai 2400 m di altitudine e che conferiscono al liquore un gusto caratteristico.
Questi sono solo alcuni dei piatti tipici della Valle d’Aosta,
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